Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Кто такая Элбакян (комменты из Фейсбука)

https://www.facebook.com/posic/posts/1582739361740892?comment_id=1585508611463967

Элбакян появилась в дискуссии, конечно, не сейчас. Если следовать тексту моего постинга, она появилась сразу после того, как было произнесено слово "колорады". То есть, как минимум, пару лет назад где-то. (Это, конечно, не предполагает никакого буквального понимания, а предлагается как некая очень символическая аналитическая схема.)

Сейчас (в момент написания моего постинга, который вы комментируете) я прочел эту дискуссию с Элбакян и "все понял". Кто такая Элбакян, что означает для судеб России ее появление. Как выглядят глазами (невероятно добросовестной коммунистки и патриотки) Элбакян те, кого она называет русскими "либералами" (почитайте дискуссию, там это есть). То есть, как, таким образом, широкие массы наших с вами условных единомышленников в России выглядят глазами лучшего из представителей противоположного лагеря, и т.д.

После этого меняется сразу и все, поскольку теперь это мое понимание будет постепенно передаваться миру и восприниматься им. Это значит, что наваждение будет развеиваться.

***

Собственно говоря, это значит, если хотите -- то, о чем так долго твердили, как об "окончании вековой гражданской войны в России". Вот Элбакян "скорее положительно относится к Сталину", а я -- приверженец частной собственности и капитализма. В моих глазах, она при этом делает невероятно доброе дело, заявляя все эти свои взгляды и защищая их во всех этих своих флеймах.

Она учит всех нас эффективно и добросовестно вести дискуссии, что не менее важно -- я бы сказал, в каком-то смысле более важно -- чем истинное знание о том, кто такой был Сталин. В конце концов, как ни крути, Сталин -- не более, чем историческая фигура, деятель прошлого. Каково бы ни было это прошлое, его уже не изменишь. Споры наши в интернете мы ведем прямо сейчас, и от того, как мы их ведем, зависит наше будущее. Которое зависит от наших действий.

Более того. Даже наше знание об очень актуальном для строительства будущего вопросе о пользе или вреде капитализма или социализма -- в практическом плане упирается в наше умение вести дискуссии и споры по существу вопросов о таковой пользе и вреде. Умение отличать добросовестный способ спорить от недобросовестного -- первая необходимая предпосылка для того, чтобы в таких спорах побеждала истинная точка зрения, а не луженая глотка или истерика.

Все это значит, что постольку, поскольку вопрос зависит от меня, гражданский мир в России уже заключен. Передо мной коммунистка и патриотка путинской России. Я ей очень признателен. У меня с ней мир.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments