Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Первая мировая война

Цитата из мемуаров Ллойд Джорджа, опубликованная юзером Na Zametku -- http://posic.livejournal.com/1497440.html -- перечисляет длинный ряд глупых, безответственных, наивных или беспомощных государственных деятелей, чьи глупость, безответственность, наивность и беспомощность имели своим следствием начало великой войны, разрушившей цивилизацию XIX века в Европе. Мой взгляд выделяет в этом перечне то, чего в нем нет. В нем нет имен французских государственных деятелей.

Я не историк, предмета не знаю, фактурой не владею, так что нижеследующее есть чистая спекуляция, не могущая даже претендовать на новизну, поскольку она является, в сущности, вполне традиционной трактовкой.

Согласно Википедии, https://ru.wikipedia.org/wiki/Франко-прусская_война , https://en.wikipedia.org/wiki/Franco-Prussian_War , франко-прусская война 1970-71 годов была спровоцирована Бисмарком, хотя начата формально Наполеоном III. Результатом франко-прусской войны стало поражение Франции, объединение Германии и потеря Францией большей части Эльзаса и Лотарингии, отошедших к Германии.

В 1891 году Франция заключает стратегический военный союз с Россией. Именно он, а не малозначительные балканские события, явился в итоге миной, взорвавшей в 1914 году мир в Европе.

История XX века сложилась так, как она сложилась, потому, что французы решили во что бы то ни стало вернуть себе Эльзас и Лотарингию. С этой целью они привели дело к двум разрушительным мировым войнам, обе из которых в итоге выиграли, заручившись нужными союзниками. Русские, англичане и американцы выступили в роли объектов манипуляции, огромных пешек во французской игре.

Сказанное выше, конечно, не совсем справедливо. Потеря Эльзаса-Лотарингии стала для французов не столько символом национального унижения, сколько предвестником надвигавшейся беды. Французы знали, что за люди эти немцы. Под боком у них формировалась безумная потенциальная сверхдержава. Ни в каком чисто военном отношении они сами по себе не могли ей противостоять. В обозримой перспективе этот разрыв только нарастал.

Перед единственной в Европе великой державой, населенной взрослыми людьми, умеющими о себе позаботиться, встала проблема. Страна взрослых людей, умеющих о себе позаботиться -- сумела о себе позаботиться. Они решили эту свою проблему. Как сумели, так и решили.

Символом этого решения стала история про французских солдат, приехавших на фронт из Парижа на такси, чтобы спасти положение в критический момент битвы на Марне. Приехать на войну на такси -- это то, что делают взрослые люди, граждане взрослой страны.

... Ценой этого решения стали гибель в огне Первой мировой мужской части чуть ли не поколения французской молодежи, и геноцид армян в Турции, и геноцид евреев в Европе, и разрушение демографического потенциала России, и лидерство США в послевоенном мире, столь раздражающее французов теперь. Результатом стало то, что необходимо было французам -- разрушение имперских амбиций Германии.

Кто бы ни были те французские деятели, которые привели дело к этому результату этой ценой -- теперь они уже давно мертвы. Нам ли их судить? Нравится нам это или нет, но они создали мир, в котором мы родились и живем. Они создали нас самих.

Ни автор этих строк, ни, вероятно, вы, мои читатели, никогда не появились бы на свет, если бы не две мировые войны первой половины XX века. Мировые войны перевернули мир вверх дном. Если бы не они, просто-напросто были бы заключены другие браки, и от них родились бы другие люди. Нас с вами не было бы, насколько я могу об этом судить.

Бог судья этим деятелям и их делам. Нашего мнения на сей предмет Он вряд ли спросит. We are not in the position to judge.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments