Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

"А ты там был" - 2

- Люди ездили в Чечню, об раньшие времена. Потом это стало практически невозможным.
- Конечно. Чечня Дудаева и Масхадова была замечательно открытым местом для для доброжелательно настроенных иностранцев, и прежде всего, русских. Московские правозащитники ездили туда, и очень хорошо, что ездили.
- Немного-то пользы было чеченцам от того, что русские правозащитники к ним ездили. Заявления "Мемориала" по поводу начала Второй чеченской войны были невероятным позором, едва ли не злодейским.
- Помилуй, Бог -- какой спрос с младенцев, не ведающих, что они такое лопочут? Конечно, это был несказанный позор, в защиту которого только и можно сказать, что вреда от него было мало, поскольку на мнение "Мемориала" чеченским и русским деятелям было наплевать совершенно одинаково. Дело вообще не в этом. От поездок русских правозащитников и журналистов в Чечню была огромная польза, но в другой плоскости.
- В какой?
- Они общались с чеченцами. Они могут нам теперь рассказать, каким человеком был Аслан Масхадов и другие. Потом это окно возможностей закрылось и, боюсь, теперь не скоро откроется. После Беслана, в Чечню ездить больше незачем. Я люблю Чечню снаружи и призываю всех людей доброй воли любить Чечню снаружи.
- Но почему?
- Потому что "дымовая завеса". Чувство собственного достоинства у тебя есть? Тебе хочется побывать в стране, президентом которой числится Рамзан Кадыров? Где всюду развешаны портреты Путина и Кадырова?
- Рамзан Кадыров -- плохой человек?
- Нет-нет. У меня нет никаких претензий к Рамзану Кадырову. Его работа -- держать под контролем опасного безумца. Я возлагаю свои надежды на его таланты. На его умение правильно играть на нервах Путина. Судьбы мира зависят от этого умения. Просто все это -- печально и некрасиво.
- Выглядит снаружи...
- Вот именно. Надо иметь чувство собственного достоинства и уметь прочитать ситуацию. Этот печальный и некрасивый вид являет собой, помимо прочего, некий сигнал, посылаемый наружу. Чечня сегодня не может себе позволить принимать доброжелательно настроенных иностранцев. Эти портреты -- это такое "сегодня мы никого не приглашаем".
- Ну, хорошо. Но почему ты не съездил в Чечню раньше? До Беслана?
- Зачем мне было туда ездить?
- Тебе не хотелось поговорить с Масхадовым или Басаевым?
- Господи, Боже мой. Ну, что же это ты такое спрашиваешь. Я думаю, Басаев велел бы меня расстрелять, и правильно сделал.
- "Правильно сделал"?
- Ну, конечно. Потому, что если такой человек, как я, вдруг сошел с ума, то его только и остается, что расстрелять.
- Ничего не понимаю.
- Чего ты не понимаешь? Я "агент". Я "офицер безопасности". Я всерьез считаю, что "спецслужбы разных стран следят за мной и учатся у меня". Мне только с Масхадовым и Басаевым встречаться ездить не хватало...
- Все это шизофрения какая-то все же. Чувство реальности у тебя есть?
- Конечно. Ты хочешь по-простому? Давай по-простому. Чего мне туда ездить-то? Зачем встречаться с кем-то?
- Ты не хотел узнать, что они за люди?
- Видишь ли, дело в том, что я не правозащитник. Я не наивняк. Я прекрасно вижу на расстоянии, что они за люди. Чечня Дудаева и, особенно, Масхадова была замечательно открытым, информационно прозрачным местом. Насквозь просвечиваемым обыкновенными СМИ. Все было видно, как на ладони. Туда только и ездить было, что хлебушек беженцам раздавать или военные секреты разузнавать. Больше незачем.
- Все это очень странно. Многие люди в Москве тогда, наоборот, говорили, что, вследствие стоящего вокруг Чечни информационного шума ничего понять о происходящем там невозможно. Разве что, если знать изнутри, и т.д.
- Что может быть странного? Они невменяемы. Не имеющий разума не может ничего понять, ни изнутри, ни снаружи.
- Но все-таки, погоди. В Москве есть и довольно вменяемые люди. Даже они тогда высказывались в таком ключе.
- Да, вот это правда. В Москве есть и довольно вменяемые люди, и даже они тогда высказывались в таком ключе. А знаешь, в чем дело? Это очень интересная и важная штука.
- В чем же дело?
- Сейчас расскажу.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments