Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Что все-таки случилось с Англией? - 6

- Так, так. Ну, хорошо. Что же это получается? Ты долгие годы прекрасно помнил слова "резня в Гленкоу", но никогда не пытался выяснить, что они значат?
- Да.
- Но... может быть, ты тогда делал что-то с этими словами в своем сознании? Что они вообще для тебя означали? Какой-то образ стоял за ними?
- Да, конечно. Прочитав это у Честертона, я представил себе, что Гленкоу -- это, наверное, какой-нибудь поселок или, скорее, городской район или квартал. Где-нибудь в мире интересов Честертона -- наверное, в Англии? Где ж еще.
- Резня в городском квартале в Англии, организованная поклонником дьявола?
- Ну, да.
- А кто был в твоем сознании этот поклонник дьявола?
- Частное лицо, наверное. Или госслужащий, действовавший одновременно тайно как частное лицо. Что-то в этом роде.
- Госслужащий, действовавший одновременно тайно как частное лицо, организовал резню в городском квартале в Англии?
- Что-то в этом роде.
- И что случилось дальше?
- Очевидно, каким-то кругам общественного мнения стало понятно, что эту беду организовал этот человек, и это знание потом дошло до Честертона.
- Кругам общественного мнения? Стало понятно? И потом дошло до Честертона?
- Ну, естественно. Что бы это еще могло быть?
- И что дальше?
- Ничего, конечно. Доказать было ничего невозможно, как всегда бывает в таких случаях. Поклонник дьявола на то и поклонник дьявола, что доказать его виновность никому не удается. Иначе он называется не "поклонник дьявола", а просто убийца.
- Да?
- Ну, я имею в виду... если уж говорится, что он "организовал резню" -- наверное, тогда он называется убийца. Если это можно доказать, то его, наверное судят и сажают надолго в тюрьму. Как минимум, или иначе казнят. Что-то в этом роде.
- И тогда он уже не называется "поклонником дьявола"?
- Ну, я не знаю. Какой смысл классифицировать организаторов резни (массового убийства, наверное, да?) на поклонников дьявола и непоклонников дьявола? Почему это вообще интересно?
- А что интересно?
- Интересно, что кому-то удалось организовать массовое убийство, оставшись безнаказанным, потому что доказать было ничего невозможно. При этом в каких-то там кругах люди понимали, кто на самом деле является убийцей, но ничего не могли поделать. Недоказуемое недоказуемо. Не пойман -- не вор.
- То есть, "резня в Гленкоу" -- это массовое убийство в одном из городских кварталов Англии, организованное госслужащим, действовавшим тайно как частное лицо, таким образом, что изобличить его или установить его виновность было процедурно невозможно?
- Даже, наверное, громко говорить об этом было невозможно. Опасно, контрпродуктивно или бессмысленно. Привлекли бы за клевету, там, я не знаю.
- Да?
- Ну, да. Наверное. Слушай, я не помню. Что ты меня спрашиваешь? Что-то в этом роде.
- Но Честертон все-таки...
- Да, конечно. Сколько-то там времени прошло. Писатель, эссеист, безответственное лицо. Мог себе позволить.
- То есть, еще раз: все знали, что было такое событие, как "резня в Гленкоу"?
- Ну, в Англии, наверное, многие знали. Резню скрыть невозможно, это всегда что-то ужасное и запоминающееся. Тайная интрига пружины, запустившей резню, может оставаться сокрытой. Кто-то кому-то что-то шепнул, потом тот другому это иначе пересказал, поди докажи.
- Ах, вот как было дело?..
- Ну да, конечно. Что ж еще это могло быть? Поклоннику дьявола удалось устроить это так, что никто ничего толком не понял, но проницательные люди уловили, что никто другой, кроме как этот человек, не мог бы за этим стоять.
- Ужасно интересно. Так вот что, оказывается, случилось в Гленкоу!
- Ну, да. Ну, в смысле... ты понимаешь, да? Это то, что случилось в Гленкоу -- для меня. Как все-таки довольно преданного читателя Честертона.
- Бог ты мой. И долго оно так для тебя было в Гленкоу? До позавчерашнего дня?
- Нет. Где-то в конце весны -- начале лета 2011 года кое-что изменилось.
- Еще раз: вот то, что ты описал мне выше -- случилось в Гленкоу, с твоей точки зрения, которой ты придерживался неизменно между осенью 1996 и весной 2011 года?
- Да. Так оно все и было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments