Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Симуляция-диссимуляция

"Болезни шизофрения" не существует.

Бывают "шизофренические стратагемы" (примеры обсуждались в этом журнале в последние дни). Бывают химические вещества-нейролептики (рекомендуется иметь в аптечке и уметь пользоваться -- так же, как и другими веществами и предметами; жаль, в аптеках без рецепта не продают).

И есть, наконец, впечатление "сумасшедшего поведения", которое одни люди могут производить на других. В этом контексте, говорят о том, что нельзя быть ни "душевно больным", ни "душевно здоровым" -- но можно симулировать, изображая из себя сумасшедшего, или диссимулировать, делая вид, что ты якобы в здравом рассудке. Наблюдать симуляцию может быть больно, а диссимуляция вызывает чувство облегчения, успокаивает наблюдателя или собеседника.

Скажем, если я стану говорить, что теракт 11 сентября есть моих рук дело -- это я буду симулировать шизофрению. Чтобы диссимулировать ее немножко, я поправлюсь и скажу, что я, конечно, ничего подобного сам ни устроить, ни даже вообразить был никак не в силах, а просто молился о чем-то таком Богу. Чтобы Он чего-то там не допустил или с чем-то там, пугающим меня, мне помог, отвел какую-то беду. И Бог ответил на мою молитву, устроив для меня эту невероятную штуковину.

Тогда меня спросят, о чем я еще молюсь или молился, и т.д. -- и я, может быть, начну немножко симулировать обратно. Отвечу, что насчет 11 сентября это была не буквально молитва, обращенная к одному только Богу, а нечто более сложное. Некий перфоманс, доступный взору потенциально неограниченного круга наблюдателей -- в том числе и прежде всего, просто людей.

Перфоманс, состоящий из вполне определенных элементов, призванных, в силу определенной логики, служить в глазах разумных существ убедительной аргументацией в пользу, и т.д. Поставить перед Богом и людьми вопрос в такой форме, чтобы они сочли уместным, и т.д. Я смотрю на то решение моей проблемы, которое в итоге нарисовалось -- и вижу, что это устроил, видимо, Бог, потому что больше некому. Но изначальная "молитва" не была обращена отдельно к Богу -- она обращалась "ко всем существам доброй воли", или что-то в этом роде.

Если у вас, читателя этих строк, есть в жизни беда и проблема размером намного больше вашей жизни -- спасти страну там какую-нибудь, или еще чего в этом роде -- вы можете попробовать попросить Бога и людей о решении, следуя образцам, которые я таким образом описываю или мог бы описывать. Продемонстрировать себя как человека с каким-то там нравственным чувством и нравственным обликом, видящего и понимающего чего-то там, готового при этом посвятить свою личную судьбу чему-то там; закрыть собой амбразуру; поставить вопрос ребром; и постараться быть, таким образом, в чьих-то там глазах убедительным. Так что, может быть, даже и вполне земные наблюдатели согласятся с вами и предложат решение прежде, чем этим придется заниматься непосредственно Богу.

Продолжая таким образом симулировать и диссимулировать, я буду тогда рассказывать вам, читатель этих строк, что такое на самом деле "шизофреническое стратегирование" и как оно работает. То есть -- учить вас не просто симулировать шизофрению, а именно использовать шизофренические стратагемы для достижения каких-то ваших целей.

Зачем же я буду все это делать? Что мне толку в том, что вы всему этому научитесь? Трудно сказать, но, наверное, дело просто в том, что я ученый и преподаватель, и мне скучно, когда один только я все это умею, а вы все вокруг ничего не умеете. Кроме того, я на самом деле не люблю агрессивного насилия, и не понимаю, почему я должен жить в мире, где, научившись стругать водородные бомбы, люди не умеют пользоваться добрым словом. Пора б уж и научиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments