Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Читая в ленте разговоры про Россию

вспоминаю я о том, о чем, как мне кажется, поговаривали люди где-то там в середине 00-х годов, что ли, пока оно все не заслонилось наваждением циклического колебания нефтяных цен, а потом уж и крымско-донбасским наваждением в квадрате.

О том, что совершенно невозможно предположить, в чем, собственно, могли бы состоять сравнительные преимущества большинства российского населения, как рабочей силы, в контексте мировых рынков. Что в стране отсутствует прослойка крепкого среднего уровня квалификации и трудовой этики. А есть только необычно большая, может быть, доля очень талантливых и трудолюбивых людей, людей с даже штучной и уникальной квалификацией. И есть, с другой стороны, огромное количество народу, рукам которых на сколько-нибудь свободном рынке грош цена в базарный день. И пустота посередине.

Что во всякой советской конторе вся работа держалась на 10% или 5% сотрудников, которые получали равную зарплату с остальными бездельниками, и которых, к тому же, угнетало начальство, чтоб они не могли головы поднять. В то время, как остальные пинали балду.

Что все эти толпы народу, ничего полезного делать не умеющие и не желающие, привыкли быть востребованы государством, то есть, получать пайки в обмен на лояльность. Что, собственно, и было воспроизведено путинским режимом, в форме сначала дележки нефтяных доходов на пике цен, а потом и нынешней военной истерии. И из этой печальной реальности, и из моральной и идеологической атмосферы, сформировавшейся на ее фоне, собственно, и вырастает весь этот нынешний иван-грозный.

А не то, что у России история какая-то неправильная или неправильно прочитанная, а мы ее сейчас иначе прочитаем. Кому она нужна-то сама по себе, в любом случае, эта история?

https://www.facebook.com/vadim.novikov.39/posts/10210697300653243
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments