Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

На другую тему

Еще раз повторю: многим людям свойственно предпочитать грозу предгрозовой духоте. Не только условный Моторола, но и условный я лучше чувствую себя в мире 2014-го года, нежели 2013-го. Это обстоятельство не отменяется тем фактом, что в момент бифуркации я призывал остановить наступление мира 2014-го года в России, а Моторола действовал в противоположном направлении.

В конце концов, повернись дело так, как я хотел, без потрясений тоже вряд ли бы обошлось. Просто так оно началось с тряски в Донбассе, а как я хотел, началось бы с тряски в Москве. Перестановка этих слагаемых изменила бы сумму, но базовых реалий она не могла бы отменить.

Мне больше нравится, когда трясет, чем когда гнетет; но у большинства людей все же противоположные предпочтения. "Человек -- существо социальное", а я -- существо антисоциальное. Так, наверное, можно это прокомментировать.

Разница в том, что гнет усиливается по мере того, как люди приспосабливаются к гнету, а тряска ослабевает, когда люди приспосабливаются к тряске. После этого они снова выбирают гнет, и цикл "неподдержабельная стабильность -- деградация -- кризис -- разрешение кризиса -- поиск новой стабильности" повторяется.

Так будет продолжаться до тех пор, пока... пока что? Один из возможных ответов -- пока люди не осознают необходимость иметь временной горизонт -- если не в делах практического планирования, то хотя бы в мыслительной рефлексии -- длины, превышающей длину предыдущей волны цикла. Так, чтобы ни угроза, ни факт наступления очередного кризиса и тряски не казались чем-то экстраординарным.

Впрочем, не должна казаться чем-то экстраординарным и предкризисная деградация с нарастающим гнетом.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments