Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

На другую тему

Еще раз повторю: многим людям свойственно предпочитать грозу предгрозовой духоте. Не только условный Моторола, но и условный я лучше чувствую себя в мире 2014-го года, нежели 2013-го. Это обстоятельство не отменяется тем фактом, что в момент бифуркации я призывал остановить наступление мира 2014-го года в России, а Моторола действовал в противоположном направлении.

В конце концов, повернись дело так, как я хотел, без потрясений тоже вряд ли бы обошлось. Просто так оно началось с тряски в Донбассе, а как я хотел, началось бы с тряски в Москве. Перестановка этих слагаемых изменила бы сумму, но базовых реалий она не могла бы отменить.

Мне больше нравится, когда трясет, чем когда гнетет; но у большинства людей все же противоположные предпочтения. "Человек -- существо социальное", а я -- существо антисоциальное. Так, наверное, можно это прокомментировать.

Разница в том, что гнет усиливается по мере того, как люди приспосабливаются к гнету, а тряска ослабевает, когда люди приспосабливаются к тряске. После этого они снова выбирают гнет, и цикл "неподдержабельная стабильность -- деградация -- кризис -- разрешение кризиса -- поиск новой стабильности" повторяется.

Так будет продолжаться до тех пор, пока... пока что? Один из возможных ответов -- пока люди не осознают необходимость иметь временной горизонт -- если не в делах практического планирования, то хотя бы в мыслительной рефлексии -- длины, превышающей длину предыдущей волны цикла. Так, чтобы ни угроза, ни факт наступления очередного кризиса и тряски не казались чем-то экстраординарным.

Впрочем, не должна казаться чем-то экстраординарным и предкризисная деградация с нарастающим гнетом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments