Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Элементы параллельных процессов

это, в сущности, не так уж и плохо, если параллелизм не полный, а частичный. Не тавтологический, так сказать, а с сущностными различиями наряду со сходствами.

Я узнал о существовании cotorsion modules и услыхал слово flat cover conjecture в мае 2009 года из бесед во время воркшопа в Падерборне (задав вопрос, не известно ли чего-нибудь об инъективных объектах в точной категории плоских модулей). О существовании понятия complete cotorsion pair -- из чтения литературы в Москве в ходе размышлений о контрагерентных копучках весной 2012 года. Определение tilting objects выучил в Хайфе в мае-июне 2016. О существовании Wakamatsu tilting modules узнал в Праге в начале октября 2016.

В результате в моей книжке по полубесконечной гомологической алгебре, написанной в основном в 2007-08 годах, пруд пруди этих complete cotorsion pairs, а основные результаты ее могут быть сформулированы как некоторые Wakamatsu tilting derived equivalences. При этом техники работы с этими структурами, разработанные в моей книжке, сильно отличаются от тех, которыми пользуются люди, пишущие про все эти англоязычные термины. Как отличаются -- почти не пересекаются -- и классы примеров, которыми интересовались они и я.

... Может быть, в этом состоит разница между московскими математиками гельфандовско-манинской школы и европейцами. Европейский математик встречается со своими коллегами на конференциях, где они обсуждают свои идеи и работы, потом читает несколько работ, о которых уже несколько раз устно слышал, и делает инкрементальный шаг вперед на основе услышанного и прочитанного. Рассказывает о нем на конференциях, пишет статью и т.д.

А московский математик годами тихо сидит в своем углу и сосет лапу. И читать что-либо берется не раньше, чем решит, что половину этого уже знает и хочет узнать вторую половину (условная цифра "половина" варьируется от одного московского математика к другому). Ну, а потом оказывается, что он сам по-своему все придумал, что они там все эти годы обсуждали. Но как-то не совсем так, а иначе. И эффект от соединения одного с другим может быть, вообще говоря, очень сильным. Хотя, кто знает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments