Лёня Посицельский (posic) wrote,
Лёня Посицельский
posic

Программное манифестное

Постановка вопроса "есть ли надежда на демократию, или нужен имущественный/IQ/и т.п. ценз" находится в неправильной плоскости. Что демократия, что диктатура, что IQ-ценз совершенно одинаково безнадежны.

Если и есть какая-то надежда на исправление ситуации до падения нынешней цивилизации, то она связана не с выбором формы правления, а с переменой реального соотношения сил: снижением влияния и возможностей деморализованных толп и их предводителей, и ростом такового людей, что-то из себя представляющих в умственном и морально-психологическом отношении. Этот процесс уже идет.

Мы живем в эпоху быстрых технологических перемен, реально меняющих жизнь людей, в том числе хозяйственную и общественно-политическую жизнь. Эти новые технологии создаются, в огромной степени, немногими выдающимися людьми. От них зависит задаться вопросом, каких социальных сдвигов они хотели бы добиться. Уже достигнутым результатом является радикальная децентрализация пространства публичного высказывания с появлением социальных сетей.

Фундаментальная литература по экономическим вопросам доступна всем интересующимся, как доступна и информация о ее существовании. Предводители деморализованных толп могут ею не интересоваться, это их проблемы. Желающие и способные понимать, что происходит, имеют к тому возможности. Спрос на них будет предъявляться по мере того, как будет формироваться стремление решить проблему.

Людей, что-то из себя представляющих в умственном и морально-психологическом отношении, все сильнее тошнит от происходящего. У них есть стимул искать решения, которые будут работать. Очевидно, что таковые должны быть неким сочетанием научно-технологических и социально-технологических инноваций. Над последним аспектом по мере сил пытаюсь размышлять и работать, например, я. Надеюсь, что далеко не только я.

Деморализованное быдло -- прежде всего, я бы сказал, солидное, высокопоставленное, образованное, академически-карьерное и т.п. деморализованное быдло -- должно быть загнано в стойло, где ему и место. Не порядок выбора депутатов парламента, но уклад жизни, сама повседневность должна для этого измениться.

Нет такого закона, что человеку или, скажем, мужчине обязательно нужно дожить до старости. В старину это само собой разумелось: человек военного сословия мог погибнуть в стычке, человек духовного сословия мог быть отправлен на костер. Не обязательно одобряя конкретные формы, в которых осуществлялись эти практики, необходимо признать сам принцип. Гражданину, считающему, что жизнь дана ему на то, чтобы всеми путями стремиться пожить подольше и поесть посытнее, самое место в стойле.

Лично меня тошнит достаточно, чтобы считать продолжительность своей жизни последним из своих приоритетов, а нормализацию окружающей обстановки -- первым. Если люди с разумом, совестью, талантом и волей будут делать этот выбор, может быть, нам удастся сформировать среду для жизни, подобающую человеку с чувством собственного достоинства, а не торжествующему хаму и обнаглевшей скотине.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments